Dal 2015 siamo membri della Rete Semi Rurali e contribuiamo ad evitare la scomparsa di alcune specie agrarie che hanno accompagnato l’uomo fino al XX secolo ma che, per ragioni economiche, la società moderna ha abbandonato.
Ci definiamo SEED SAVERS: siamo contadini custodi di 5 varietà antiche di grano che abbiamo il nobile compito di moltiplicare e preservare.
Tritticum monococcum o farro piccolo
E’ la prima specie di frumento coltivata dall’uomo 12.000 anni fa nella Mezzaluna fertile. Ha un genoma molto semplice, un bassissimo contenuto di glutine ed è molto digeribile
Tritticum turgidum var. russello o taganrog
frumento duro probabilmente importato in Italia dai Romani dalla penisola di Crimea nel Mar Morto
Tritticum aestivum var. sieve
frumento tenero selezionato dall’età medioevale e coltivato nell’area del Mugello
Tritticum aestivum var. inallettabile
varietà di frumento tenero selezionata dal genetista Francesco Todaro nel 1917 sui terreni bolognesi con la caratteristica di non allettare (piegarsi)
Tritticum aestivum var. Mottin
frumento tenero francese della regione del Rodano e della Savoia; era il grano più indicato per fare il pane fino agli anni ’60