Quinoa

quinoa biologica
Il nostro campo di quinoa varietà Titicaca

La quinoa italiana esiste! E a Bologna la coltiviamo solo noi.

La quinoa era l’alimento alla base della nutrizione delle popolazioni del Sud America prima dell’arrivo degli spagnoli insieme alla patata. Gli europei, con l’intento della cristianizzazione, obbligarono le popolazioni ad abbandonare

quinoa biologica
Quinoa, il grano dei celiaci

questa coltivazione a favore del frumento, necessario per il pane eucaristico.

Nel 2013 la FAO ha proclamato l’anno internazionale della quinoa per consentire una rivincita a questo pseudocereale e far conoscere questo alimento al mondo.

La quinoa, come i cereali tradizionali, è un’ottima fonte di amido ma possiede caratteristiche nutrizionali superiori:

  • è più ricca di proteine
  • contiene tutti gli amminoacidi essenziali
  • è priva di glutine
  • apporta vitamina B e vitamina E

Si impone dunque sempre più come alimento base nell’alimentazione delle persone celiache o vegetariane.